من أشهر الطرق المستعملة لقتل الميكروبات المرضية وتتم هذه العملية بأن توضع انية اللبن المكشوفة على النار مباشرة حتى يرتفع سطح اللبن( فوران) ثم ترفع الآنية من على اللهب وتترك حتى يبرد تلقائيا إلا أن الفوران يحدث عادة قبل الوصول إلى درجة غليان اللبن ويحدث نتيجة تكوين غشاء رقيق من ألبومين والجلوبيولين الموجودة فى اللبن والذى يمنع تصاعد الغازات الموجودة فى اللبن فتدفعة إلى أعلى ويحدث الفوران الذى يشبه الغليان وهذا الغشاء عادة يحتوى على بعض ميكروبات اللبن المطلوب القضاء عليها بالغليان لكن هذا الغشاء يحميها من درجات الحرارة العالية.
الطرق الصحية لغلى اللبن تتخلص في الآتي :
ü أن تجرى في حمام مائي حتى لا يتعرض اللبن للشياط.
ü التقليب الجيد المستمر لتكسير الأغشية ولسرعة رفع درجة حرارة جميع أجزاء اللبن.
ü تبريد اللبن بسرعة فى حمام بارد وذلك حتى لا تتاح الفرصة لنمو وتكاثر ما تبقى من الميكروبات مقاومة للحرارة.
ü تغطية الأناء حفاظا من تلوثه بالميكروبات.
ü حفظ اللبن باردا لحين الأستعمال.