عزيزى المستهلك :
أبتعد عن شراء هذه الأصناف من اللحوم الحمراء والبيضاء :
ü لحوم معروضة مكشوفة خارج محال الجزارة لأنها معرضة للأتربة وعوادم السيارات .
ü لحوم ليس عليها أختام أو أختامها غير واضحة لأنها مذبوحة خارج المجازر ومن الممكن أن تكون مصابة بالأمراض المعدية .
ü لحوم مستوردة مجمدة وبها حروق تجميد لأنها مجمدة بطريقة خاطئة .
ü لحوم تباع بالقرب من المجازر يحملها الصبية لأنها من الممكن أن تكون لحوم فاسدة .
ü لحوم رائحتها غير مقبولة وبها تغير بالمظهر لأن الفساد بدأ بها وهى ضارة بالصحة .
نداء إلى كل تجار اللحوم ( الجزارين ) .
تؤكد جميع الأجهزة العلمية والصحية أن عرض اللحوم مكشوفة يؤدى إلى تلوثها وسرعة فسادها .
لـذا … أخى الجزار
من أجلك وأجل أسرتك وحفاظا على دخلك ومن أجل حماية المستهلك وحتى لاتعرض نفسك للعقوبة التى تصل إلى مصادرة اللحوم المضبوطة بالإضافة إلى عقوبة الحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر بالإضافة إلى الغرامة المالية وغلق المحلات التجارية التى تذبح أو تباع فيها اللحوم المخالفة .
شارك معنا باتباع الأتى :-
ü نقل اللحوم والذبائح فى عربات محكمة الغلق مبطنة بالزنك .
ü مراعاة توافر الشروط الصحية والنظافة التامة في أماكن عرض وبيع اللحوم .
ü عرض اللحوم مغطاة بشاش أبيض نظيف داخل المحل أو بثلاجة عرض اللحوم .
ü الحرص على نظافة ثلاجات عرض وحفظ اللحوم .
ü تنظيف الأورمة بفرشاة خشنة يوميا بعد الاستعمال مع وضع طبقة خفيفة من الملح عليها وتغطيتها بعد الاستعمال بشاش نظيف .
ü الحرص الدائم على تنظيف مفرمة اللحوم وتغطيتها بعد الاستعمال.
تعالى نتعرف سويا على صفات اللحوم الجيدة :
ü أن تكون وردية اللون والدهن أبيض ناصع في الجاموس والضانى ومائل للاصفرار في البقرى .
ü أن تكون الأختام واضحة على الذبيحة ومقروءة ومميزة لكل نوع
هل تعلم عزيزي المستهلك :
أن لكل ذبيحة ختم ولون معين يميزها عن غيرها كما فى الجدول الآتى :
شكل الختم |
نوع الذبيحة |
لون الختم |
مستطيل |
لحوم صغيرة |
أحمر |
مثلث |
لحوم كبيرة |
أحمر |
مسدس |
لحوم مستوردة |
أزرق |
لحوم الحيوانات المستوردة والمذبوحة محليا :
ü الكبيرة منها يكون شكل الختم فيها مثلث ولونه بنفسجى .
ü الصغيرة منها يكون الختم فيها مستطيل ولونه بنفسجى .
عزيزي المستهلك : أحذر الآتي :
ü ترك اللحوم المفرومة غير المطهية ( النيئة ) دون تجميد لأنها وسط ملائم لنمو الميكروبات .
أخى المستهلك :
ü أريد أن أحذرك من أن هناك لحوم مستوردة من الخارج عبارة عن أجزاء من البطن ( فلانكFlank ) أو الصدر ( بريست Priest ) حيث أن نسبة الدهون بها مرتفعة لذا يقتصر تداولها على أغراض التصنيع ويحظر بيعها أو عرضها للبيع للمستهلك.