· تأكد من نظافة يديك قبل وبعد إعداد الأطعمه وقبل تناولها .
· تأكد من نظافة المكان والأدوات والأطباق وبعد استخدامها يجب حفظها فى مكان نظيف .
· اغسل الخضراوات والفاكهه الطازجة جيدا بالماء الجارى وانقعها فى ماء وخل " لتر ماء + ملعقة خل " قبل التناول أو الطهى .
· تناول الطعام بعد الطهى مباشرة .
· احفظ الغذاء فى أوان مغطاه واحفظه دائما مبردا عند اقل من 10 درجات مئوية فى الثلاجه .
· اذا كان الطعام محفوظا بالثلاجه فسخنه حتى الغليان قبل تناوله .
· لا تستخدم سكينا سبق استخدامه فى تقطيع أغذية طازجه فى تجهيز أغذية معدة للتناول إلا بعد غسلها .
· إذا أصبت بمرض " البرد ..الإسهال " ابتعد عن مكان اعداد الطعام .
· استعمل الماء النقى فى اعداد الطعام أو الشراب ..وإذا ساورتك الشكوك حول نقاء الماء فقم بغليه لمدة ثلاث دقائق على الأقل قبل إضافته الى الطعام أو الشراب .
· اشتر دائما الأغذية من مصدر سليم تثق فيه وابتعد عن الأغذية المكشوفة
· اشتر أنواع الغذاء الأكثر أمنا على سبيل المثال الألبان المبسترة أو المعقمه وتأكد من فترة الصلاحية للأغذية المعبأة والمغلفة .
· لا تسرف فى تناول الأغذية المضاف اليها مواد حافظة مثل الفاكهه المجففه والمشروبات السكرية ومنتجات اللحوم مثل اللانشون ، البسطرمة ، السجق..
· ابتعد عن الأغذية المضاف اليها ألوان صناعية وخاصة الحلوى التى يقبل عليها الأطفال .
· اتجه الى استهلاك كل ما هو طبيعى ولا يحتوى على أى مواد مضافة
· تجنب استخدام الزيت المقدوح عند تغير لونه .