خريطة الموقع
Loading...
 
الرئيسية > المديريات > مديرية الزراعه
مديرية الزراعه
المحاصيل
محصول الطماطم 

زراعة وانتاج الطماطم

الطماطم من محاصيل الخضر الهامة فى مصر وتقدر مساحة الطماطم اكثر من 50 الف فدان وهى تأكل طازجة أو فى طهى معظم الأكلات .

التربة المناسبة :-

يمكن زراعة الطماطم فى الارضى المختلفة ( رملية ــ طمية ــ طينية ) ولكن بشرط ان تكون جيدة الصرف وخالية من الملوحة وجد ان محصول الطماطم يتحمل درجة الموحة حتى 640 جزء فى المليون درجة PH المناسبة للتربة هى 5,5 ــ 6,5 حيث ان ارتفاع PH اكثر من ذلك يؤدى الى تثبيت بعض العناصر الغذائية وتكون غير ميسرة للامتصاص كما ان بعض الامراض الفيروسية يقف نشاطها عند انخفاض PH والعكس .

الظروف الجوية :-

يعتبر محصول الطماطم من محاصيل المناطق الدافئة حيث تحتاج الطماطم الى درجة حرارة معتدلة واذا ارتفعت درجة الحرارة الى 3,6 درجة مئوية بسبب تساقط الازهار والثمار الحديثة وتسبب موت حبوب اللقاح وبالتالى لاتتكون ثمار وكذلك لاتتحمل الطماطم درجة الحرارة المنخفضة والصقيع .

درجات الحرارة المناسبة لمحصول الطماطم

الانبات

النمو الخضرى

التزهير والعقد

عند درجة 25 – 30 درجة مئوية يحدث الانبات

عند درجة حرارة 18 درجة مئوية ليلا , 29 درجة مئوية نهارا يبدأ النمو الخضرى

13- 21 م ليلا

32 درجة مئوية نهارا

عند درجة 18 درجة مئوية إنبات ضعيف

عند درجة حرارة 12 ليلا , 15 نهارا تحدث اعراض البرودة

عند درجة 11 درجة مئوية يقف الانبات

عند درجة حرارة 30 درجة مئوية تحدث اعراض ارتفاع الحرارة

الضوء :-

ــــــــــــــ

الضوء له تأثير على انتاجية محصول الطماطم حيث يحتاج نبات الطماطم الى حوالى 12 ساعة واذا قلت فترة الاضاءة عن 8 ساعات يؤثر الضوء ودرجة الحرارة على تكوين الثمار حيث قلة الضوء تؤثر على تكوين مادة الكاروتين وهى المسئولة على التلوين اما درجة الحرارة لها تأثير عاى مادة الليكوبين وهاتين المادتين لهما تاثير على تكوين الثمار .

مواعيد الزراعة :-

يزرع محصول الطماطم فى اربع عروات

1 – العروة الصيفية المبكرة ويزرع المشتل فى أول يناير وتنقل للارض المستديمة فى منتصف فبراير وهذه العروة تزرع تحت الاقبية

2 –العروة الصيفية يزرع المشتل فى نصف فبراير وتنقل للارض المستديمة فى اول ابريل

3 –العروة النيلية يزرع المشتل فى شهر يونيو ــ يوليو وتزرع فى الارض المستديمة فى اغسطس وسبتمبر .

4 – العروة الشتوية يزرع المشتل فى شهر سبتمبر واكتوبر وينقل للارض المستديمة فى شهر اكتوبر ونوفمبر .

وتعتبر فترة المشتل من الفترات المهمة لنجاح إنتاج محصول الطماطم وخاصة انتاج شتلات خالية من الاصابة بالفيروس .

الرى - :

يجب الانتظام فى الرى وخاصة فترة التزهير والعقد حيث أن الطماطم لاتتحمل العطش وسيتأثر انتاج المحصول اذا تعرضت الطماطم للعطش وخاصة فترة التزهير والعقد وكذلك يجب عدم التفريق وخاصة فى الارض الطينية والتى تروى بالغمر حتى لاتسبب ارتفاع الرطوبة وبالتالى توفر الظروف للامراض .

التسميد :-

يختلف كمية و نوع السماد حسب مرحلة نمو النبات وحسب الصنف والاصناف الهجينة تختلف عن الاصناف العادية وكذلك مرحلة الانبات ( النمو الخضرى ) تختلف عن مرحلة التزهير والعقد ففى المرحلة الاولى للنبات ( مرحلة الانبات ) يحتاج محصول الطماطم الى نسبة آزوت عالية بينما فى مرحلة العقد والاثمار يحتاج النبات لنسبة بوتاسيوم اعلى من الآزوت كما يحتاج محصول الطماطم على نسبة من الفوسفور والكالسيوم والعناصر الصغرى وذلك لمقاومة مرض عفن الطرف الزهرى

عموما يحتاج محصول الطماطم على 300 كجم نترات نشادر + 300 كجم سلفات بوتاسيوم + 400 كجم سوبر فوسفات وتوضع كالآتى :-

بالنسبة للسوبر فوسفات يتم وضع الكمية كلها مع الخدمة

بالنسبة نترات النشادر وسلفات البوتاسيوم

 

الدفعة الاولى ( رية المحاياة )

يتم وضع حوالى 100 كجم نترات نشادر أو 150 سلفات نشادر

فى الرية التالية يتم وضع 100 ك سلفات بوتاسيوم

الدفعة الثانية بعد الدفعة الأولى 25 يوم وضع 200 كجم نترات نشادر + 100 سلفات بوتاسيوم

مع الرية التالية يتم وضع 100 ك سلفات بوتاسيوم

ملحوظة :-

يتم الرى على الحامى وعدم التفريق حتى لايسبب زيادة الرطوبة ويسبب اعفان الجذور

أهم اصناف الطماطم :-

ـهجين سوبر ستار , هجين سوبر سترين بى , هجين جواهر و هجين فجر ( محلى ) , هجين سفير , اجياد 7 , 8 ,16 بعض الهجن حقل مكشوف وبعضها انفاق والبعض تحت الصوب

الانتاجية :-

يتراوح متوسط الفدان 30 – 40 طن للفدان

 

 

 
أنت الزائر رقم:
الرئيسية | أتصل بنا | عن الموقع | سياسية الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، ومحافظة الشرقية 2019
متوافق مع المتصفح ،