خريطة الموقع
Loading...
 
الرئيسية > المديريات > مديرية الزراعه
مديرية الزراعه
كيفية انتاج عيش الغراب ( المشروم ) على المخلفات الزراعية ؟؟

 

تعد مشاريع زراعة عيش الغراب من المشاريع الاستثمارية الناجحة اذ يبلغ انتاج المتر الواحد من 20 : 25 كجم فى الدورة 3 شهور اى بما يصل الى حوالى 100كجم فى السنة وهذا الانتاج يمكن ان يضمن دخلا مناسبا للمزارعين والمستثمرين وشباب الخريجين كما ان استخدام المخلفات الزراعية وخصوصا قش الارز فى انتاج عيش الغراب يؤدى الى حماية البيئة من التلوث الناتج عن حرق تلك المخلفات الزراعية والتى تقدر بحوالى 36 مليون طن سنويا ويضاف الى ذلك مايمكن ان تساهم به هذه المشروعات الصغيرة القائمة على انتاج عيش الغراب فى زيادة فرص العمل للشباب مما يساعد على المساهمة فى حل مشكلة البطالة 0

القيمة الغذائية والطبية لعيش الغراب

يتميز عيش الغراب بارتفاع نسبة البروتين النباتى مما يقلل من الاعتماد على اللحوم ويحد من اسعارها كما يمكن استخدام بقايا انتاج عيش الغراب كعلف للحيوانات نظرا لمحتواه العالى من البروتين وكذلك كسماد عضوى مفيد للتربة كما يحتوى فطر عيش الغراب على مواد فعالة توقف نمو الاورام السرطانية ونسبة عالية من المعادن والفيتامينات بما يعطى جسم الانسان الحيوية والصحة والنشاط لاحتوائه على الاحماض الامينية الاساسية التى يحتاجها الجسم 0

لماذا عيش الغراب المحارى :

·         البيئة الزراعية المستخدمة تتكون فقط من مادة تحتوى على السليلوز مثل قش الارز – تبن القمح –تبن الشعير – تبن الحمص – مخلفات الذرة – نشارة الخشب – اوراق شجر جافة – حطب القطن – ورق الموز يعنى مخلفات نباتية رخيصة 0

·         سهولة تحضير البيئة الزراعية وسهولة التعامل معها سواء من حيث بسترتها ( تعقيمها )

·         يمكن زراعة فطر عيش الغراب المحارى فى الاماكن التالية جراج – غرفة فى المنزل – بدروم

خطوات انتاج عيش الغراب المحارى :

1 – عيش الغراب المحارى هو من الانواع التى يمكن زراعتها بسهولة ولاتحتاج خبرة كبيرة فى التعامل معها ولانشاء مشروع عيش الغراب من النوع المحارى تحتاج الى مكان قد يكون غرفة فى المنزل او بدروم وتتوافر فيه شروط النظافة التامة ويزود بمصدر مياه واضاءة

2 – الحصول على التقاوى الجيدة اللازمة لبداية المشروع عيش الغراب ونحصل عليها من وزارة الزراعة حتى نضمن نقاء السلالة وان نأخذها فى الدرجة المناسبة للزراعة بحيث  تكون متجانسة فى اللون او خالية من اى الوان غريبة 0

3 – تجهيز البيئة التى سوف نقوم بالزراعة عليها باستخدام قش الارز او تبن القمح مضافا اليها 5 0/ 0 ردة القمح - + 5 0/0 جير مطفىء حيث توضع فى شكاير بلاستيك مجدول وتوضع فى برميل به 2 / 3 حجمه ماء لاجراء عملية غلى قش الارز او التبن على درجة 90 درجة مئوية لمدة ساعتين او مايسمى بعملية البسترة

4 – بعد تجهيز البيئة يتم تركها فى مكان نظيف ( مكان الزراعة حتى تنخفض درجة حرارتها الى درجة حرارة الغرفة والرطوبة تصل االى 70 0/0 وتترك حوالى 12 : 14 ساعة لتصل الى هذا ثم بعد ذلك تستخدم اكياس شفافة فى الزراعة حيث انها من المواد الغير مكلفة للشباب لبداية مشروع عيش الغراب 0

5 – تتم الزراعة فى طبقات بالتبادل طبقة بيئة ثم طبقة خفيفة من التقاوى حتى تكون 4 : 5 طبقات  ثم تقفل الاكياس جيدا وتضاف التقاوى بمعدل من 4 : 5 0/0 من البيئة المجهزة  وتترك الاكياس فى فترة التحضين لمدة من 15 : 21 يوم

6 -  تجرى بعد ذلك عمليات الخدمة حيث تجرى عمليات التهوية لمدة من 1 : 2 ساعة يوميا بفتح الشبابيك كما يتم الرى برشاشة يدوية على البيئة بعد عملية التهوية مع مراعاة الاضاءة والتى تكون ثلث الاضاءة العادية ويجب تجنب ضوء الشمس المباشر

7 – الرطوبة من العوامل المهمة فى انتاج عيش الغراب ويمكن التحكم فيها برش ماء عادى باستخدام رشاشة يدوية لرفع الرطوبة النسبية لتكون من 85 : 90 فى الجو المحيط

8 – بعد 15 يوم من عملية الخدمة يبدأ حصاد القطفة الاولى ويتم قطف فطر عيش الغراب من 3 : 4 قطفات فى الدورة تصل الى 3 شهور

يحفظ فطر عيش الغراب فى الثلاجات على درجة 5 درجة مئوية لمدة تصل الى اسبوع او يجمد ويمكن ان يحفظ لاكثر من 6 شهور او يتم تجفيفه وبعد تمام التجفيف يعبأ فى اكياس محكمة القفل ويحفظ فى مكان جاف او فى ثلاجات تبريد 0

قطف الثمار : يتم القطف يدويا بتحريك الثمار يمينا ويسارا بحيث تنفصل ويتم تجهيز الثمار بحيث تزال الاجزاء التى تكون داخل البيئة للمستهلك طازجا فى اطباق فوم ويغطى ببلاستيك رقيق شفاف 0

اهم طرق طهى المشروم :

1 – اومليت عيش الغراب

تسخن الزبد او السمن وتوضع عليها شرائح صغيرة من عيش الغراب وتقلب حتى تصفر يخفق البيض فى طبق ويوضع عليه قليل من اللبن ثم يصب فوق عيش الغراب اثناء تحميره يقلب الاومليت على الوجه الاخر ويقلب ساكنا

2 – حساء الدجاج بعيش الغراب

يتم تحمير خليط من الثوم والبصل المفروم فى قليل من زيت الذرة ثم يضاف اليها قطع الدجاج وتحمر على نار هادئة يضاف 5 فناجيل ماءوتغلى المكونات لمدة نصف ساعة ثم تضاف شرائح عيش الغراب الى الحساء ليتم النضج ويقدم ساخنا

3 - عيش الغراب المحمر

تفرم بصلة صغيرة وبعض البقدونس والكرفس ويضاف اليها شرائح عيش الغراب ويحمر الجميع فى طاسة بقليل من الزبد او زيت الذرة والتوابل ويقلب على نار هادئة ويقدم ساخنا

4 – اومليت عيش الغراب بالفول

سلق قطع صغيرة من عيش الغراب لمدة 2 دقيقة ويصفى عمل سوتيه ويضاف الزبد او السمن للتحمير ثم اضافة الفول الى الخليط ويقدم ساخنا

 

 

 

 
أنت الزائر رقم:
الرئيسية | أتصل بنا | عن الموقع | سياسية الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، ومحافظة الشرقية 2019
متوافق مع المتصفح ،