خريطة الموقع
Loading...

عنـــاوين الأخبـــار
التراجع للصفحة السابقة العودة للصفحة الرئيسية
Share on Facebook
عنوان الخبر:لجان التفتيش بإدارة شؤون البيئه بالديوان العام تتمكن من التفتيش على 31منشأة غذائيه وإعدام طن ونصف ملح ونصف طن زيتون خلال شهر فبراير الماضى
تاريخ الخبر:8 مارس 2021
 

جهود متواصله تبذلها  لجان التفتيش بإدارة شؤون البيئه بالديوان العام ، حيث تمكنت اللجان من  ضبط وإعدام طن ونصف ملح ونصف طن من الزيتون أثناء التفتيش على 31منشأة غذائيه خلال شهر فبراير الماضي لمتابعة تطبيق كافة الإشتراطات والمعايير القياسية و تعزيز حالة الوعي لدى العمال بالطرق الوقائية للحد من إنتشار عدوى فيروس كورونا، فضلاً عن متابعة إلتزامهم بعمليات التعقيم اليومي والنظافة داخل تلك المنشآت إلى جانب إلزام العاملين بإرتداء الزي الرسمي وأغطية الرأس والكمامات والقفازات وتبديلها  بشكل دوري والعناية بالنظافة الشخصية وتوفير معقمات ثابتة في المطاعم بجانب مغاسل الأيدي فضلاً عن إلزام المترددين بعدم لمس المواد الغذائية دون قفازات وإتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين وإعطاء مهله محددة  لتوفيق الأوضاع وممارسة النشاط بشكل قانوني.

هذا وقد أكد  الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على أنه في حالة رصد أي مواد غذائيه غير صالحة للاستخدام الآدمي خلال الحملات يتم إتلافها بشكل فورى.

ومن جانبه أشار المهندس ماهر الشناف مدير إدارة شؤون البيئة بالديوان العام أنه تم التنسيق مع مديرية الصحه ولجنة الأغذيه بالديوان العام للتفتيش على عدد 31 منشأة غذائيه ، ما بين (مخازن مواد غذائية – مصانع مخلل - محل كشرى – جزارة - مخبز – مطاعم - عصير قصب – محل أسماك -عطارة – بقاله – مقله) بمركز فاقوس وحى ثان الزقازيق ، وذلك  لضبط المنظومه ورصد المخالفات واتخاذ الإجراءات القانونيه حيال أصحابها ، ولإحكام الرقابة والسيطرة علي المنتجات المعروضه.

وأسفر التفتيش عن إعدام طن ونصف ملح ونصف الطن من الزيتون المخلل وخمسة كيلو جبنة رومى غير صالحين للإستهلاك الآدمي ، وكذلك تم تحرير محاضر نظافة لعدد (16) منشأة غذائية لمخالفتهم النظافة العامة وتحرير (20) محضر جنحة صحية لعدم حمل أو إستيفاء الشهادات الصحية للعاملين بالمنشاة وأيضاً التوصية بغلق عدد (2) مخزن مكرونة وبسكوت بالنخاس ومخبز أفرنجى ومطعم بمنطقة القومية بنطاق حى ثان الزقازيق   لوجود خطر داهم على الصحة العامة .

وأشار مدير إدارة شؤون البيئه أنه يتم فحص المنشآت الغذائيه من خلال 3 معايير رئيسيه ، تشمل فحص المنشأه ومدى مطابقتها للمواصفات والمعايير من حيث التهويه الجيده والإضاءه والنظافة العامة للمكان بشكل عام بما لا يسمح بتوفير مناخ أو بيئه تنشط فيها الميكروبات الضاره والجراثيم لتنتقل للماده الغذائيه ، وكذا فحص المادة الغذائيه للتأكد من صحتها وسلامتها، بالإضافه للتأكد من تطبيق الاشتراطات الصحيه الخاصة بالعاملين بالمطاعم والمنشآت الغذائية  و توافر شهادات صحيه لهم .

لافتاً إلى وجود أدوات يستخدمها المفتشون أثناء تفتيشهم على المنشآت الغذائيه من بينها الترمومتر لقياس درجات الحراره بالبرادات ومقياس زيت لقياس درجة نقاء الزيت وأجهزة للكشف عن فضلات القوارض لبيان وجود قوارض في المكان.

مصدر الخبر:مكتب المتحدث الرسمي للمحافظة
 
 
أنت الزائر رقم:
الرئيسية | أتصل بنا | عن الموقع | سياسية الخصوصية
آخر تحديث للموقع
Loading...
جميع الحقوق محفوظة للبوابة الإلكترونية لمحافظة الشرقية 2020
متوافق مع المتصفح ،