خريطة الموقع
Loading...
 
الرئيسية > المديريات > مديرية الزراعه
مديرية الزراعه
الأنتاج الحيواني
نظم تنشئة العجول الرضيغة

·        أهمية تنسئة العجول الرضيعة :

ـ العجول هى النواة الاساسية للاستبدال وتكوين قطعان جديدة ، وسبب تجديد القطيع :

أ ـ طبيعة التدريج فى العمر 0

ب ـ تفاوت الإنتاج والكفاءة التنالسلية للحيوانات 0

·         تستخدم العجول كمصدر للحم أو للتربية وفى كلتا الحال الحالتين يجب العناية بتنشئها 0

·         عند إختيار عجول التريبة يجب أن يراعى المربى أن العجول التى تتولد وبها عيوب خلقية تعيقها عند نضجها عن أداء وظيفتها لا يصح أن يبذل المربى فى تنشئتها الجهد والمال 0

·          يجب ان تكون العجول التى ستربى من نسل أحسن الامهات صفاتا وإنتاجا 0

·         عدم العناية بتنشئة العجول يؤدى إلى :

أ ـ يزيد من نسبة النفوق وبالتالى تسبب خسارة للمربى 0

ب ـ نقلل حقل الإنتخاب مما يجعل التحسين الوراثى بطينا 0

·        العناية بالعجول حديثة الولادة حتى عمر 4 أيام ( فترة السرسوب )

ـ بعد ان تلد الابقار يجب ان يترك العجل لامه حتى تقوم بتنظيفه مما علق بجسمه من مخلفات الولادة ويمكن رش قليل من النخالة ( الردة ) على العجل لتشجيع الأم على لعقة واذا لم تتم هذه العملية فيجب أن يقوم بها المربى بقطعة من القماش أو بأستخدام قليل من قش الأرز وهذه العملية تؤدى إلى :

أ ـ تجفيف العجل وبالتالى عدم تعرضه للاصابة بنزلات البرد 0

ب ـ تقليس فتحتى الأنف من المواد المخاطية 0

ج ـ تنشيط الدورة الدموية السطحية بالجلد 0

يقطع الحبل السرى على بعد 10 سم من بطن العجل ويطهر مكان القطع بصبغة اليود 0

·         بيدأ العجل فى رضاعة السرسوب خلال الثلاثة ساعات الاولى من الولادة وتطول هذه المدة فى الولادات المسائية نظرا لان العجول تفضل الرضاعة خلال ساعات النهار0

·         تتكرر الرضاعة نحو خمس خلال اليوم الاول من حياه العجل تزداد الى 6 ـ 8 مرات فى الثلاثة أيام التالية ، وتستغرق فترة الرضاعة نحو 5 ـ 25 دقيقة يستغل منها فى الرضاعة الحقيقية نحو 10 ثوانى إلى 10 دقائق 0

·         يجب عدم ترك العجل مع أمه أكثر من 24 ساعة من الولادة حتى لايصاب بالاسهال نتيجة تناوله من السرسوب أكثر من إحتياجاته وكذلك حتى يتعود العجل على الرضاعة الإصطناعية فيما بعد 0

·         يستمر العجل فى رضاعة السرسوب ( سواء طبيعيا من الام أو من الجردل ) لمدة 4 أيام قد تمتد إلى أسبوع حسب روتين العمل بالمزرعة وحالة الحيوانات ويجب حلب الرضيع بعد رضاعة النتاج فى كل مرة ( عملية التعصير ) لتفريغ الصرع وحتى لاتؤثر كميات اللبن المتبقية فى الضرع على مستوى إنتاجه فيما بعد 0

·         تترك الام فى بوكسات الولادة من 3 ـ 4 يوم فى حالة الوضع الطبيعى تعاد بعدها إلى القطيع لتستأنف حياتها الإنتاجية كبقية أفراد القطيع 0

·         إنخفاض % اللاكتوز تساعد على تقليل الاصابة بالاسهال 0

ـ العجول التى لاتعطى الفرصة الكافية لرضاعة السرسوب بالقدر الملائم  :

تزيد فيها نسبة النفوق حتى تصل الى 50 % ، أما العجول التى تعيش :

·         تصاب دائما باضطربات هضمية 0

·         ذات نمو ضعيف جدا 0

·         عرضة للاصابة بالامراض فى كل مراحل حياتها 0

ـ يتحول السرسوب إلى لبن عادى بالتدرج فى مدة 3 ـ 4 أيام ( وتختلف المدة باختلاف الافراد والانواع ) 0

ـ طريقة إعطاء السرسوب 0

يفضل إعطاء السرسوب للعجل عن طريق الأم مباشرة ، حيث أن بروتينات السرسوب تتخثر بسرعة أو يعطى السرسوب بعد حلبة مباشرة ( فى جردل ) للعجل دون أن يخزن : فى هذه الحالة يفضل تخفيفه بقليل من اللبن العادى أو الماء النظيف الدافئ نظرا لزيادة نسبة الدهن فى السرسوب ( 2 جزء سرسوب : 1 جزء ماء دافئ ) وفى عدم توفر السرسوب : بيضة مخفوقة + ربع لتر ماء + ملعقة زيت خروع + نصف لتر لبن كامل ( تعطى 3 مرات فى اليوم لمدة 3 أيام الاولى ) بياض البيض ( الالبيومين ) له تأثير واضح كمضاد بكتيرى لبعض سلالات البكتريا المسببة لاسهال العجول 0

·         الجهاز الهضمى للعجل الرضيع وعلاقته بالغذاء :

ـ تختلف نسب أجزاء المعدة المجترة تبعا لعاملين 0

أ ـ عمر الحيوان                              ب ـ طبيعية الغذاء

 

عجل رضيع

عجل عمر 3 شهور

حيوان كبير عمر سنه

الكرش %

30

50

80

الشبكية   %

30

50

5

الورقية      %

70

50

8

الأنفحة      %

70

50

7

 

·         المعدة الحقيقة ( الأنفحة ) تشكل 50 % تقربيا من وزن معدة العجل عند الولادة ويمكن القول بأن الهضم فى الحيوان المجتر حديث الولادة يتم بطريقة تماثل الهضم فى الحيوانات وحيدة المعدة 0

·         يزاد حجم الكرش والشبكية مع زيادة الغذاء الخشن للحيوان فالمواد الغذائية الخشنة ( المالئة ) مثل قش الارز بها نسبة من الالياف لتنشيط عمل الكرش وعملية الإجترار 0

·          معدة الحيوان الصغير غير مستعدة لإستقبال مواد علف غليظة قبل عمر 3 أسابيع ويمكن أن يغذى العجل على المواد الغليظة الأساسية  بعد 4 شهور ، ويتم تحويل العجل فى التغذية بالتدريج على البرسيم أو الدريس لتنمية الكرش

·         لايعطى مواد غليظة          * برسيم ودريس               * مواد غليظة

الميلاد                           3 أسابيع                       4 شهور

السرسوب ( اللبا )                COIOStrum

السرسوب هو أول ناتج من الغدة اللبنية ( الضرع ) بعد الولادة مباشرة

صفات السرسوب :

أ ـ سائل أصفر محمر اللون ـ لزج القوام ـ ذو حموضة مرتفعة نسبيا ( لذا يجبن بسرعة ) 0

ب ـ يختلف السرسوب عن اللبن الطبيعى فى إنه يحتوى على نسبة عالية من المواد البروتينية ( أغلبها مادة الجلوبيولين التى تختلف نسبها من نوع لآخر ) 0

·         نسبة الجلوبيولين فى السرسوب واللبن العادى بالنسبة للانواع المختلفة   0

 

بقر أجنبى

بقر مصرى

جاموس

سرسوب   %

17

11.6

17.7

لبن عادى   %

3.8

4.3

3.5

ج ـ السرسوب غنى فى فيتامين A  على صورة كاروتين وكميته تبلغ 70 ـ 100 ضعف كميته فى اللبن الطبيعى ، وكذلك غنى فى D,B  ( ثلاثة أضعاف ) ، وتساعد الفيتامينات على زيادة مقدرة العجول على مقاومة الأمراض 0

د ـ السرسوب غنى فى الاملاح خاصة كا ، فو ( اللازمة لبناء العظام ) والمنجينز بينما ينخفض فى البوتاسيم ، والحديد يوجد بقدار 10 ـ 17 مرة قدر اللبن وذلك لإحتياج العجل إلى الزيادة السريعة فى عدد كرات الدم الحمراء 0

هـ . يحتوى السرسوب على الأجسام المضادة ( حيث يكون العجل خاليا منها بعد ولاته حيث لاتنتقل من الام إلى الجنين كما بالانسان ) وبالتالى تقى الحيوانات الصغيرة من الاصابة بالامراض ( الأمعاء الدقيقة للعجول تكون قادرة على امتصاص الأجسام المضادة جزئيات بروتينية حتى 36 ساعة من الولادة وتفقد الأمعاء بعد ذلك هذه الخاصية 0

و ـ بمجرد تغذية العجل على السرسوب تظهر مادة الأجلوتينين ( أحد أنواع البروتينات ) فى الدم ويعتقد أن هذه المادة تعمل على تكوين الأجسام المضادة مع الجلوبيولين 0

ز ـ يعتبر السرسوب مادة ملينة لذلك فهو يعتبر عامل مهم فى تنظيف القناه الهضمية من البقايا الى كانت متخلفة من التغذية من الام ( لذلك تميل فضلات العجول التى تعطى السرسوب الى الليونه ولكن لايعتبر ذلك إسهالا ) 0

ـ مقارنة بين تركيب السرسوب وتركيب لبن بقرى كامل :

 

لبن بقرى %

سرسوب %

جملة المواد الصلبة

13

27

الماء

87

73

الدهن

3.5

5

الكازين

2.8

5.1

الألبيومين والجلوبيولين

0.6

13.5

اللاكتوز

4.7

2.2

الأملاح

0.8

1.1

السرسوب يحتوى على نسبة أعلى من الكازين والألبيومين والجلوبيولين ولكن يحتوى على نسبة أقل من سكر اللاكتوز

·         تبلغ نسبة المواد الصلبة فى السرسوب ضعف نسبتها فى اللبن 0

 

 

 
أنت الزائر رقم:
الرئيسية | أتصل بنا | عن الموقع | سياسية الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، ومحافظة الشرقية 2019
متوافق مع المتصفح ،