خريطة الموقع
Loading...
 
الرئيسية > المديريات > مديرية الزراعه
مديرية الزراعه
الأنتاج الحيواني
ماذا تعرف عن إنتاج الاعلاف ؟

تنتج الاعلاف غير التقليدية من المخلفات الزراعية بتحويلها الى اعلاف تحل محل جزء من الاعلاف المصنعة .

1 – السيلاج :-

ينتج السيلاج بحفظ محاصيل الاعلاف الخضراء ذات المحتوى الرطوبى العالى بالتخمر تحت الظروف اللاهوائية للحفاظ على قيمتها الغذائية دون التعرض للفساد الهوائى .

ويتم انتاج السيلاج من محاصيل العلف الخضراء البقولية مثل البرسيم أو محاصيل الحبوب مثل الذرة والسورجم أو مخلفات الصناعات الغذائيةمثل بجاس قصب السكر ولب البنجر ومخلفات تصنيع الخضر والفاكهة ويعتبر الذرة الاكثر شيوعا فى صناعة السيلاج .

* إنتاج السيلاج :-

يستطيع الفلاح التحكم بدرجة عالية فى مدى نجاح عملية الحصول على سيلاج جيدة ذو قيمة عالية بإتباع أسلوب إدارة ناجح على النحو التالى :-

1 – تحديد الموعد المناسب للحصاد عند اعلى مستوى من السكريات وأقل محتوى من الالياف .

2 – التقطيع ( 3 – 5 سم ) لزيادة كفاءة الكبس .

3 – ضبط المحتوى الرطوبى .

4 – صومعة التخزين تكون فوق سطح الارض بنظام الثلاث حوائط وأرضية خرسانية ذات ميل لتجميع السوائل الناتجة من عملية الكبس وتوفير مشمع بلاستيك للتغطية .

5 – الكبس الجيد بإستخدام الجرار .

6 – التغطية المحكمة بإستخدام أغطية بلاستيكية مع احكام التغطية على الجوانب والضغط فوق الغطاء البلاستيك بإستخدام شكائر الرمل أو بالات القش .

7 – فتح الكومة بعد مرور ثمانية اسابيع من عملية التخمر .

* فوائد السيلاج كعلف حيوانى :-

1 – يؤدى حفظ محاصيل العلف الأخضر فى صورة سيلاج الى تقليل الفاقد الناتج من التخزين الجاف .

2 –يمكن توفير السيلاج كعلف حيوانى فى اى فصل من فصول العام وبأقل التكاليف .

3 –يتميز بنكهة طيبة وطعم مستساغ وتقبل عليه الحيوانات مما يزيد الإنتاج .

4 –يمكن حفظ السيلاج بكميات كبيرة فى حيز محدود من الارض .

5 –احتوائه على قدر كبير من الطاقة والبروتين لذا قيمته الغذائية أعلى من الدريس .

6 – ارتفاع معامل هضم المركبات الغذائية نتيجة لفعل الميكروبات والإنزيمات النباتية .

2– تنمية حبوب الشعير على القش :-

ويتم ذلك فى وحدة إنتاج بسيطة التجهيز تتيح إمكانية الزراعة على القش ( اى زراعة بدون تربة ) لإنتاج العلف الأخضر من حبوب الشعير و القش خلال عشرة أيام فقط .

* مميزات وحدة إنتاج العلف بدون تربة :-

1 – إقتصادية فى مساحة الأرض حيث تشغل الوحدة مساحة 4 * 6 م .

2 – إقتصادية فى استهلاك المياه حيث تستهلك 2 ./. من استهلاك المياه فى الزراعة التقليدية .

3 – صحية خالية من الامراض والتلوث .

4 – اقتصادية فى توفير العمالة وتنتج 350 كجم / اسبوع .

* مميزات العلف الناتج :-

1 – تصل نسبة البروتين الى اكثر من 12 ./.

2 – درجة هضم عالية

3 – يحتوى على نسبة عالية من البروتينات

4 – غنى بالطاقة

3 – الحقن بغاز الأمونيا :-

يمكن تعظيم الاستفادة من مخلفات المحاصيل الحقلية مثل تبن القمح والشعير والفول وقش الأرز وحطب الذرة الشامية وعروش الخضروات التى تستخدم فى تغذية الحيوان عن طريق زيادة محتواها البروتينى مما يزيد من معامل هضم هذه المخلفات بإستخدام تكنولوجيات بسيطة مثل الحقن بغاز الأمونيا أو الرش بمحلول اليوريا .

* وتتم عملية الحقن بغاز الأمونيا بعمل كومات من القش أو التبن المكبوس كل كومة خمسة أو عشرة طن ويراعى أن تكون الكومة بإرتفاع 1,5 م وعرض 2 م و الطول من 10 الى 20 م على حسب حجم الكومة ويتم تغطيتها بالبلاستيك ثم تأتى عربة محملة بتانك الامونيا عند الطلب ويتم حقن الكومة بنسبة 3 ./. أمونيا وتظل الكومة مغطاة بعد الحقن لمدة ثلاث أسابيع شتاء و أسبوعين صيفا ( على ان يراعى تغطية الاطراف من جميع الجهات ) يتم خلالها التفاعل بين غاز الأمونيا والتبن أوالقش بعدها يرفع الغطائ للتهوية والتخلص من الأمونيا الزائدة لمدة يوم أو يومين ثم يبدأ فى تقديم العلف المعامل الى الحيوانات تدريجيا .

4 – الرش بمحلول اليوريا :-

من أجل نفس الهدف السابق الإشارة اليه وهو زيادة محتوى المخلفات الزراعية من البروتين الحيوانى وزيادة معدل هضم هذه المخلفات يمكن استخدام الرش بمحلول اليوريا .

ويحضر محلول اليوريا بإذابة 4 كجم يوريا فى 50 لتر ماء ويرش المحلول على 100 كجم تبن أو قش أو حطب بعد أن يتم رص المخلفات فى طبقات وترش كل طبقة بالمحلول ثم تكبس بالأرجل ثم طبقة أخرى ثم ترش وهكذا حتى يتم رش الكمية المطلوبة كلها ويتم ذلك إما على سطح الارض أو فى حفرة 1 x 1 x 1 متر وبعد إنتهاء الرش يغطى القش بالبلاستيك أو باجولة قديمة وتترك الكومة أو المكمورة مغطاة تماما لمدة اسبوعين الى ثلاثة اسابيع ثم يرفع الغطاء من مكان أخذ العلف المعامل ويتم التغذية عليه تدريجيا .

5 – التلقيح بالفطريات

يتم ذلك بتلقيح المخلفات النباتية ببعض الفطريات بمحتواها البروتينى ويتم ذلك بإتباع الخطوات الآتية :-

1 – تقطع المخلفات الى اطوال تتراوح مابين 2 – 3 سم ثم تنقع فى الماء لمدة ساعتين .

2 – يتم بسترة المخلفات برفع درجة حرارة الماء الى 90 م لمدة ساعتين .

3 –تنشر المخلفات على مناشر للتخلص من المياه الزائدة والوصول الى محتوى رطوبى 60 – 70 ./.

4 – تعبأ المخلفات فى اكياس سعة 20 كجم فى طبقات متبادلة مع اللقاح الفطرى ثم تغلق وتحضن فى حجرة درجة حرارتها 28 – 30 م لمدة 3 اسابيع .

5 –بعد انتهاء فترة التحضين تفتح الأكياس حيث يكون النمو الفطرى منتشرا بالمخلف ثم يقدم كعلف للحيوان .

ويتميز هذا العلف بإحتوائه على بروتين بنسبة 12 – 15 ./. ومعامل هضم مرتفع يصل الى 55 ./. ويعتبر مصدر علف رخيص وسهل يمكن انتاجه طوال العام .

 

 
أنت الزائر رقم:
الرئيسية | أتصل بنا | عن الموقع | سياسية الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، والبوابة الإلكترونية لمحافظة الشرقية 2019
متوافق مع المتصفح ،