خريطة الموقع
Loading...
 
الرئيسية > المديريات > مديرية الزراعه
مديرية الزراعه
المحاصيل
محصول الثوم 

زراعة وانتاج الثوم

احتياجات الثوم : توجد اصناف عديدة للثوم منها الثوم البلدى والثوم الصينى والسلالة سدس 40 وسدس 41 وهاتين السلالتين تم استنباطها من الثوم الصينى وهى سلالات ممتازة وذات مواصفات تصديرية

المساحة المنزرعة هذا العام 966 فدان 0

مقارنة بين اصناف الثوم :

الثوم البلدى : وهو الصنف المنتشر زراعته فى مصر لون القشرة بيضاء حجم الراس كبير ولكن عدد الفصوص كثيرة تصل الى اكثر من 50 فص وصغر حجم الفص يعتبر عيب تصديرى وغير مرغوب للتصدير فى الاسواق الخارجية يعطى الفدان من 10 : 12 طن والصنف البلدى نسبة المادة الحريفة اعلى ومقاوم للطعة الارجوانية 0

الثوم الصينى : هو صنف تصديرى وغير مرغوب فى السوق المصرية حجم الفص كبير وعدد الفصوص فى الراس قليلة تصل من 10 : 15 فص يعطى الفدان حوالى من 8 / 10 طن يصاب ابللطعة الارجوانية وبدا الصنف يتدهور لعدم الاهتمام بالتقاوى لون القشرة قرمزى 0

الثوم سدس 40 ، 41 : وهو صنف مستنبط من الصنف الصينى وهو ذو صفة تصديرية حيث ان حجم الراس كبيرة وعدد الفصوص يصل الى 13 فص فى الراس وحجم الفص كبير يعطى الفدان من 10 : 11 طن لون القشرة فى سدس 40 بنفسجى غامق فى السدس 41 بنفسجى فاتح 0

ميعاد الزراعة :يختلف ميعاد الزراعة حسب عدة عوامل وهى الصنف المنزرع – الظروف المناخية – طريقة الزراعة ( محمل اوغير محمل ) عموما يتم زراعة الثوم البلدى فى النصف الاول من شهر سبتمبر فى الوجه البحرى فى الوجه القبلى يزرع فى النصف الثانى من سبتمبر والثوم الصينى او سدس 40 فى اول اكتوبر وكلما كانت الزراعة مبكرة يعطى انتاج عالى ويتم تأخيره فى الوجه القبلى حتى تتحسن درجة الحرارة

التربة المناسبة تجود زراعة الثوم فى الاراضى الطينية جيدة الصرف والخالية من الملوحة وكذلك تجود زراعته فى الاراضى الرملية ويجب  الاهتمام بالتسميد العضوى ويجب ان تكون الارض خالية من الامراض وخاصة العفن الابيض 0

تجهيز الارض للزراعة : يتم حرث الارض جيدا ويتم وضع السماد البلدى فى الحرثة الاخيرة حوالى 30 م3 للفدان وممكن زيادته فى الاراضى الرملية بحيث يكون سماد بلدى قديم متحلل يتم وضع حوالى 200كجم سوبر فوسفات + شيكارة نترات + 150 كجم كبريت زراعى ثم تسوى الارض وتخطط بمعدل 12 خط فى القصبتين او 14 خط فى القصبتين حسب طريقة الزراعة على ريشة واحدة او ريشتين ثم تروى الارض وتترك حتى تستحرث ثم تبدا الزراعة وذلك فى الاراضى الطينية اما الاراضى الرملية يتم الزراعة اولا ثم الرى  

ملحوظة هامة : يتم نقع فصوص الثوم فى الماء الجارى لمدة 12 : 24 ساعة حسب الصنف

كمية التقاوى :  تختلف كمية التقاوى حسب طريقة الزراعة محمل او غير محمل وكذلك الصنف فى حالة الثوم البلدى يحتاج الفدان حوالى 250كجم رؤوس او 120كجم فصوص اما فى حالة الثوم الصينى يحتاج الفدان 350 كجم رؤوس او 250 كجم فصوص اما الثوم سدس 40 يحتاج الفدان حوالى 400 كجم رؤوس وفى حالة الزراعات المحملة يحتاج الفدان نصف الكميات السابقة 0

مواصفات التقاوى الجيدة :

1 – ان تكون مطابقة للصنف المطلوب زراعته

2 – ان تكون الرؤوس منتظمة الشكل وكبيرة الحجم وليس بها نسبة تفريغ

3 – ان تكون التقاوى خالية من الاصابات المرضية والحشرية والجروح الميكانيكية الرى يختلف كمية الرى حسب نوع الارض ومرحلة النمو للنبات وحسب طريقة الرى

اولا مرحلة الانبات : محصول الثوم من المحاصيل التى جذوره سطحية فى هذه المرحلة لابد ان تكون الارض رطبة وذلك للاسراع فى عملية التنبيت وعدم التغريق حتى لايحدث عفن للفصوص ففى الاراضى الطينية يتم الرى كل 10 ايام اما فى الاراضى الرملية يتم الرى من 2 / 4  ايام               

ثانيا مرحلة النمو الخضرى : فى هذه المرحلة تكون من المراحل الهامة فى عمر النبات وتمتد هذه الفترة حتى بداية تكوين راس الثوم ( التبصيل ) كذلك يجب ان تتوفر الرطوبة فى التربة حيث يتم الرى كل اسبوعين فى الاراضى الطينية وكل 3 – 4 ايام فى الاراضى الرملية 0

ثالثا: مرحلة تكوين الرؤوس ( التبصيل ) وتعتبر هذه الفترة من الاسبوع 18 حتى الاسبوع 21 من حياة النبات وهى من المراحل الحرجة للنبات ولايجب تعطيش النبات فى هذه المرحلة لان التعطيش اثناء هذه المرحلةيؤدى الى صغر حجم الرؤوس مما يؤدى الى انخفاض المحصول وكذلك يجب عدم الافراط فى الرى حتى لايسبب عيوب للنبات وهى : -

- زيادة نسبة الرطوبة فى الرؤوس والفصوص مما يؤثر على التخزين

- تكوين نباتات ذات اعناق سميكة ورؤوس صغيرة

- عيوب فى لون القشرة الخارجية

وعدم الانتظام فى الرى فى تلك الفترة تؤدى الى تشوه فى الرؤوس وعدم انتظام اشكالها واحجامها وهذه تكون عيوب تصديرية 0

رابعا : طور النضج

ويجب منع الرى قبل تقليع الثوم بحوالى اسبوعين حسب نوع التربة والظروف الجوية

ملحوظة : عدم الامتناع عن الرى قبل التقليع بفترة كافية يؤدى الى تكوين نموات ثانوية وانخفاض فى القدرة التخزينية كما انه يسبب الاصابة بالاعفان

التسميد : يعتبر التسميد من اهم العوامل التى تنهض بالمحصول باعلى انتاج وافضل جودة

تختلف كمية السماد ونوعه حسب مرحلة النبات ونوع التربة

اولا: الاراضى الطينية : يحتاج الفدان الى 20م3 سماد بلدى – 550 كجم سلفات نشادر – 500 كجم سوبر فوسفات

                               – 150 سلفات بوتاسيوم – 300 كجم كبريت زراعى

مواعيد التسميد : فى الخدمة يضاف حوالى 20 م3 سماد بلدى + 150 كجم كبريت زراعى + 20 كجم سوبر فوسفات + 150 كجم سلفات نشادر وتضاف هذه الكمية قبل الحرثة الاخيرة ثم يتم التزحيف والتخطيط ويقسم باقى السماد على ثلاث دفعات

الدفعة الاولى : بعد تمام الانبات    -   الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الاولى - الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية وتضاف هذه الكميات نثرا فى باطن الخط

ثانيا : التسميد فى الاراضى الجديدة تزداد كميات التسميد فى الاراضى الجديدة الرملية عنها فى الاراضى الطينية وذلك لقلة المادة العضوية فى الاراضى الجديدة حيث يحتاج الفدان 30 : 40 م3 سماد بلدى او 10 م3 سبلة كتكوت 0

* بالنسبة للاسمدة الكيماوية يحتاج الفدان الى الآتى : 200 كجم سوبر فوسفات – 100 كجم سلفات نشادر – 150 كجم كبريت زراعى وتوضع هذه الكمية اثناء تجهيز الارض وباقى الكمية توضع على ثلاث او اربع دفعات

العزيق : يتم اجراء العزيق لازالة الحشائش وتهوية التربة وتتم ازالة الحشائش بالطريقة الميكانيكية او الكيميائية

تقليع المحصول : لايتم التقليع الا بعد ظهور علامات النضج وهى :

1 – اصفرار المجموع الخضرى للنبات                                2 – تصلب قشرة الفص

3 – رقاد النباتات وخاصة الثوم البلدى 

يتم التقليع بواسطة اوتاد حديدية مدببة الاطراف حتى لاتتجرح رؤوس الثوم ثم تفرز جيدا وتوضع فى مكان جاف وتغطى بقش الارز بعد تعرضها لمدة اسبوع للشمس وذلك للتخلص من نسبة الرطوبة وتسمى هذه العملية بالعلاج التجفيفى

كمية الانتاج : يختلف الانتاج حسب الصنف ونوع التربة والخدمة

الصنف البلدى يعطى من 8 : 10 طن وذلك بعد العلاج التجفيفى

السلالة سدس  40       من  7 : 9 طن بعد العلاج التجفيفى

الثوم الصينى يعطى       من 4 : 5 طن بعد العلاج التجفيفى

 

 

 
أنت الزائر رقم:
الرئيسية | أتصل بنا | عن الموقع | سياسية الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، ومحافظة الشرقية 2019
متوافق مع المتصفح ،