خريطة الموقع
Loading...
 
الرئيسية > المديريات > مديرية الزراعه
مديرية الزراعه
المحاصيل
محصول الفول الصويا 

·         الاصناف :-

يوصى بزراعة الاصناف الجديدة المقاومة لدودة ورق القطن حيث يوصى بزراعة الصنف جيزة 21 بالوجه البحرى وجيزة 22 بمنطقتى مصر العليا والوسطى والصنفين جيزة 35 وجيزة 111 بكلا من الوجه البحرى والقبلى والاراضى الجديدة بالنوبارية .

·         ميعاد الزراعة :-

النصف الاول من شهر مايو هو الميعاد الامثل للزراعة وفى حالة الزراعة لانتاج التقاوى تتم زراعته خلال النصف الثانى من نفس الشهر وفى احيان كثيرة يمكن زراعة فول الصويا ابتداء من شهر ابريل بعد المحاصيل الشتوية المبكرة النضج

·         وضعه فى الدورة الزراعية :-

يزرع عقب البرسيم والمحاصيل الشتوية كالفول والعدس والبصل ومحاصيل الخضر كالبطاطس والبسلة

·         الارض المناسبة :-

يجود فى الاراضى الطينية الخصبة جيده الصرف قليلة الحشائش والاراضى الصفراء والجيرية والرملية مع تجنب الزراعة فى الاراضى الملحية أو سيئة الصرف

·         تجهيز الارض :-

يجب الاهتمام بخدمة الارض كالحرث والتنعيم والتسوية الجيدة والتخطيط بمعدل 10 – 12 خطا فى القصبتين

·         التقاوى :-

يحتاج الفدان 35 كجم من التقاوى ويستحسن ان تكون تقاوى معتمده ولاتستخدم اى تقاوى منتجة من موسم سابق لانها ستكون منخفضة جدا فى نسبة الانبات .

·         التلقيح البكتيرى :-

يضاف كيس لقاح بكتيرى ( 400 جم ) بالاراضى  القديمة ويضاف 2 كيس لقاح ( 800 جم ) بالاراضى الجديدة للتقاوى اللازمة لزراعة الفدان مع مراعاة اتباع تعليمات عملية التلقيح بدقة لضمان نجاح التلقيح وتكوين العقد البكتيرية والتى ستؤدى لزياده محصول البذور وتحسين نوعيته .

·         طرق الزراعة :-

لاتجود زراعة فول الصويا بالطريقة العفير خاصة فى الاراضى الطينية والجيرية ويزرع بإحدى الطريقتين التاليتين .

   أولا : الزراعة العفير محسن :

وتتم هذه الطريقة بعد ريه كدابة وبعد الجفاف المناسب بعد حوالى اسبوع تتم الزراعة على ريشتين فى الثلث العلوى من الخط فى جور على ابعاد 15 سم فى حاله التخطيط بمعدل 10 خطوط فى القصبتين وفى حالة التخطيط بمعدل 12 خطا فى القصبتين على ابعاد 20 سم مع وضع 3 – 4 بذور بالجورة ثم تروى الارض بعد الزراعة مباشرة ثم الخف على نباتين بالجورة وفى حالة الاراضى العالية الخصوبة أو مواعيد الزراعية المبكرة تتم الزراعة على جهة واحدة من الخط وفى خالة الارضى الرملية التى تروى بالرى بالرش تتم الزراعة سرسبة بمعدل 30 – 35 بذرة بالمتر الطولى فى سطور على ابعاد 50 – 60 سم ويتم الخف على 20 نبات بالمتر الطولى .

  ثانيا : الزراعة الخضير ( الحراتى ) :

تروى الاراضى ريا غزيرا وبنتظر حت تجف الجفاف المناسب ثم تتم الزراعة فى جور أو فج الثلث العلوى للريشة العمالة للخط ثم سرسبة البذور و تغطيتها بالتربة الرطبة مع الضغط الخفيف عليها ولايجب ان يزيد عمق البذور عن 5 سم فى حاله الزراعة الحراتى وهذه الطريقة هامة جدا عند الزراعة فى الاراضى الجيرية .

·         الخدمة عقب الزراعة :-

      الترقيع :

بعد تكشف البادرات وعند وجود مشاكل بالانبات ووجود مسافات خالية من النباتات يتم الترقيع ببذور من نفس الصنف فى موعد غايته أسبوعين من الزراعة ويستحسن قبل رية المحاياة .

·         الرى :-

    يتم الرى بإحكام وعلى الحامى كما يلى :

 -  التبكير برية المحاياة على ان تكون رية خفيفة تجرية ( بعد 10- 12 ) يوما من الزراعة فى الاراضى القديمة وبعد ( 5 – 6 ) ايام بالاراضى الجديدة لتحسين تكشف البادرات وتنشيط تكون العقد البكتيرية .

 -  يوالى الرى بعد ذلك كل 15 يوما بأراضى الوادى وكل 5 – 8 ايام فى الاراضى الجديدة حسب قوام التربة ويوقف الرى بعد التكوين الكامل للبذور فى القرون العليا فى النبات .

·         التسميد :-

-  يضاف السماد الفوسفاتى قبل الزراعة واثناء تجهيز وخدمة الارض بمعدل 150 كجم سوبر فوسفات احادى 15 ./. فو 2 أ 5 أو 60 كجم سماد سوبر فوسفات مركز ( 37 ./. ) فو 2 أ 5 بالاراضى القديمة وتزاد هذه الكمية فى الاراضى الجديدة بنسبة 50 ./. وتضاف جرعة تنشيطية من السماد الآزوتى مقدارها 15 وحدة آزوت للفدان عند الزراعة أو امام رية المحاياة بالاراضى القديمة وتزاد الى 20 وحده بالاراضى الجديدة الى ان يتم الكشف على العقد البكتيرية فى عمر 25 – 30 يوما من الزراعة وفى حاله نجاح التلقيح البكتيرى لايضاف السماد الآزوتى بعد ذلك وفى حاله نقص عنصر البوتاسيوم يمكن اضافة 50 كجم سلفات بوتاسيوم للفدان قبل الزراعة خاصة فى الاراضى الجديدة .

-  وفى حاله عدم تكون عقد بكتيرية فعالة بالاارضى القديمة يضاف كمية 60 وحده آزوت اخرى على دفعتين متساويتين قبل الريتين التاليتين وفى الاراضى الجديدة تزاد الكمية الى 80 وحدة تضاف على اربع جرعات متساوية قبل الريات الاربع التالية .

-  ينصح بعدم الاسراف فى الاسمدة الآزوتية فى حاله زراعة فول الصويا عقب بطاطس أو طماطم أو محاصيل بقولية شتوية .

·         التسميد بالعناصر الصغرى :-

-  تضاف فى حاله ظهور اعراض نقص العناصر الصغرى بالاراضى القديمة أو فى حالة الزراعة فى الاراضى الجديدة ( رملية وجيرية ) وينصح برش فول الصويا بمخلوط زنك وحديد ومنجنيز بنسبة 40 : 60 : 40 جم / فدان من المواد المخلبية أو بمعدل 3 جم لكل لتر ماء فى حالة استخدام كبريتات هذه العناصر

-  يحتاج الفدان فى الرشة الاولى الى 200 لتر ماء وذلك بعد 6 اسابيع من الزراعة والرشة الثانية تحتاج الى 300 لتر ماء بعد 15 يوما من الاولى ويكون الرش قبل غروب الشمس أو فى الصباح الباكر.

·         مكافحة الآفات والامراض والحشائش :-

  يتعرض فول الصويا لكثير من الآفات فى مراحل نموه المختلفة لذا يجب ان يراقب المحصول بإستمرار مع اجراء عمليات المكافحة فى مواعيدها حسب برامج المكافحة التى توصى بها الوزارة ومن اهم الآفات التربس فى البادرة واصابات دودة ورق القطن وذبابة الساق ودودة القرون والعنكبوت الاحمر ومن اهم الامراض الذبول وعفن الساق التفحمى .

·         النضج والحصاد :-

    تبدأ عملية الحصاد بعد نضج 95 ./. من القرون على الاقل وتحولها الى اللون البنى الفاتح واصفرار اكثر من 75 ./. من الاوراق وتساقط جزء كبير منها ويجب عدم الحصاد المبكر والذى يؤدى الى تدهور صفات المحصول وزيادة نسبة البذور الخضراء والمكرمشة أو التأخير فى الحصاد والذى يؤدى لفرط القرون وفقد جزء من المحصول ويجب نقل المحصول الى الجرن فى الصباح الباكر حتى لايحدث فرط للقرون ويرص فى مراود لضمان التهوية مع التقليب كل يومين ثم يدرس بعد تمام الجفاف ويجب مراعاة سرعة ماكينة الدراس حتى لايحدث كسر للبذور .

وللحصول على تقاوى عالية الجودة تشترط ادارة التقاوى ان تكون البذور ممتلئة خالية من البذور الخضراء او المكرمشة والمكسورة وان تكون القصرة ( غلاف البذرة ) سليمة غير مشروخة ولاتتجاوز نسبتها 3 ./. حتى يتم قبول المحصول كتقاوى .

 

 
أنت الزائر رقم:
الرئيسية | أتصل بنا | عن الموقع | سياسية الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، ومحافظة الشرقية 2019
متوافق مع المتصفح ،