خريطة الموقع
Loading...
 
الرئيسية > المديريات > مديرية الزراعه
مديرية الزراعه
المحاصيل
محصول الترمس 

يعتبر محصول الترمس من المحاصيل الغذائية الهامة بالنسبة للإنسان والحيوان ويتميز هذا المحصول بإرتفاع نسبة البروتين فى البذور حيث تصل نسبته الى 30 – 40 ./. ونسبة الكربوهيدرات 34 ./. بالإضافة الى ارتفاع نسبة الزيت الى 8 – 18 ./.

ونظرا للتوسع فى استصلاح الاراضى فى مصر يستخدم هذا المحصول كسماد اخضر لتحسين خواص التربة حديثة الاستصلاح وذلك للعلاقة المباشرة لهذا المحصول بتحسين خواص التربة وزيادة نسبة الآزوت بها بناء على ماسبق ذكره زاد الاهتمام بزراعة هذا المحصول خاصة بالأراضى الجديدة .

الأرض المناسبة :-

تجود زراعة محصول الترمس فى الأراضى الطمية جيده الصرف نظرا لحساسية هذا المحصول للإصابة بأمراض الجذور كما يزرع بنجاح فى الأراضى الرملية حديثة الإستصلاح التى لايزيد بها تركيز كربونات الكالسيوم عن  10 ./. ولاتجود زراعته فى الاراضى الملحية والجيرية سيئة الصرف والتهوية .

ميعاد الزراعة :-

وجد أن أنسب ميعاد لزراعة محصول الترمس هو الأسبوع الأول من شهر نوفمبر بالوجه البحرى والنصف الثانى من أكتوبر بالوجه القبلى والنصف الاول من أكتوبر بجنوب الوادى ( توشكا وشرق العوينات ) .

 

خدمة الأرض وطرق الزراعة :-

تحرث الأرض حرثتين متعامدتين وتزحف ثم تخطط 12 خطا / قصبتين والزراعة فى جور بمعدل بذرتين فى الجورة على الريشتين وعلى مسافة 30سم بين الجور وذلك فى الاراضى الرمليه حديثة الاستصلاح اما فى الاراضى القديمة فتتم الزراعة فى جور على ابعاد 20 سم فيما بينها مع وضع بذرتين فى الجورة على ريشة واحدة .

معدل التقاوى :-

افضل معدل تقاوى لزراعة الترمس من 25 – 30 كجم / فدان

الأصناف :-

* جيزة 1 :-

مستنبط بالانتخاب الفردى من السلالات المحلية ويتميز بقوة النمو ويجود فى منطقة الوجه البحرى والتزهير بعد 75 – 80 يوما من الزراعة والنضج من 165 – 170 يوما من الزراعة ويعتبر من الاصناف التى تتحمل الذبول .

* جيزة 2 :-

مستنبط بالانتخاب الفردى من السلالات المحلية ويتميز بقوة النمو ويجود فى منطقة الوجه القبلى ويتميز بالتبكير فى التزهير عن الصنف جيزة 1 بحوالى اسبوع وينضج المحصول بعد 160 يوما من الزراعة .

مقاومة الحشائش :-

تتم مقاومة الحشائش بالعزيق ويحتاج المحصول من 2- 3 عزقات حسب الارض والحشائش المنتشرة بها والعزقة الأولى تكون بعد 30 يوما من الزراعة والثانية بعد شهر من الأولى والعزقة الأخيرة تتم حسب الحاجة اليها .

 

التلقيح البكتيرى :-

يجب اجراء التلقيح البكتيرى خاصة فى الاراضى التى لم يزرع فيها المحصول من قبل والارضى الجديدة ينصح بتلقيح فدان الترمس فى الأراضى التى يزرع بها هذا المحصول بمعدل كيس واحد من التلقيح البكتيرى المخصص للترمس اما الاراضى الجديدة فينصح بمضاعفة هذه الكمية من ( 2 – 3 أكياس ) ويتم التلقيح كما هو متبع فى المحاصيل البقولية الأخرى .

معدلات التسميد :-

يتم اضافة جرعة تنشيطية من السماد النيتروجينى مقدارها 15 كجم آزوت / فدان عند الزراعة و 150 – 200 كجم سوبر فوسفات احادى 15 ./. عند تجهيز الأرض الزراعية .

فى الاراضى الرملية وحديثة الاستصلاح والفقيرة فى محتواها من عنصر البوتاسيوم يضاف 50 كجم سلفات بوتاسيوم بعد 35 يوما من الزراعة .

الرى :-

يعتبر محصول الترمس من المحاصيل الحساسة للرى حيث أن زيادة الرى يتسبب عنه إنتشار أمراض الذبول وعفن الجذور كما ان نقص الرى يؤدى الى نقص المحصول لذلك يعطى المحصول حوالى 3 ريات فى اراضى الرى المستديم على ان تكون رية المحاياة بعد 45 يوما من الزراعة .

والرية الثانية قبل تكوين النورات الزهرية والثالثة عند بداية امتلاء القرون .

ويراعى ان يكون الرى على الحامى نظرا لحساسية المحصول للرى ولتقليل الاصابة بامراض التربة .

اما الريات الرملية جيدة الصرف فيعطى المحصول من 5 – 7 ريات بين الرية والاخرى من 15 – 21 يوما حسب طبيعة التربة وحرارة الجو .

الأمراض :-

اهم الامراض التى تصيب الترمس هى امراض التربة خاصة مرض عفن الجذور والذبول ولتقليل الاصابة بهذين المرضين يراعى الزراعة فى الاراضى الخفيفة وجيده التهوية والصرف والزراعة فى المواعيد الموصى بها مع اتباع دورة زراعية مناسبة بحيث لايزرع الترمس فى نفس الارض قيل مرور 2 – 3 سنوات .

الحصاد :-

يختلف الحصاد باختلاف الغرض الذى يزرع من اجله المحصول فاذا كان الغرض من التسميد الأخضر يتم حرث النباتات بالتربة مباشرة بعد مرحلة التزهير وقبل جفاف السيقان على ان يكون الحرث مبكرا بدرجة تسمح بتحليل النباتات المحصودة قبل زراعة المحصول التالى كما ان الحرث المبكر يؤدى الى الاستفاده الكاملة من كمية الآزوت الموجودة بالنباتات .

اما اذا كان الغرض الذى يزرع من اجله الحصول على البذرة فيتم الحصاد بعد تحول لون القرن للون البتى الفاتح وفى هذه الحالة تقلع النباتات باليد وتترك لتجف تحت الشمس حتى تصل نسبة الرطوبة الى 12 ./. ويتم الدراس بعد جفاف النباتات وفترة نمو المحصول من الزراعة الى الحصاد تحت ظروف الزراعة المصرية من 5 – 6 اشهر د

المحصول :-

يتراوح المحصول الاخضر من 15 – 30 طنا تبعا للصنف وظروف النمو وطبيعة الارض ويعطى الفدان محصول بذور يتراوح من 5 – 7 اردب ووزن الاردب 150 كجم

 
أنت الزائر رقم:
الرئيسية | أتصل بنا | عن الموقع | سياسية الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، ومحافظة الشرقية 2019
متوافق مع المتصفح ،