خريطة الموقع
Loading...
 
الرئيسية > المديريات > مديرية الزراعه
مديرية الزراعه
المحاصيل
محصول القمح 

الاصناف ومناطق زراعتها :

سخا 93 : يزرع فى جميع محافظات الجمهورية ويمكن زراعته فى الاراضى الملحية 0

سخا 94 ، جيزة 168 جميع محافظات الجمهورية ويتميز بتحمله لظروف نقص المياه والحرارة العالية 0

جميزة 7 يزرع فى محافظت الوجه البحرى ومحافظة الجيزة والفيوم والاراضى الجديدة التابعة لها 0

جميزة 9 : يزرع فى محافظات الوجه البحرى ومحافظة الجيزة والارراضى الجديدة التابعة لها ماعدا الاراضى الملحية والاراضى التى تعانى من نقص المياه

جميزة 10 محافظات الوجه البحرى والجيزة والفيوم

ميعاد الزراعة : فى الوجه البحرى : خلال الفترة من 15 : 30 نوفمبر

خدمة الارض : تحرث الارض مرتين متعامدتين وتزحف لتسوية التربة 0

طريقة الزراعة :

*  العفير بدار

وفيها تبذر التقاوى عقب الخدمة ثم تغطى جيدا ثم تقسم الارض الى احواض مساحتها 2 × 3 قصبة ( 7 × 10.5 متر ) ثم تروى رية الزراعة

وفى حالة تأخير ميعاد الخدمة والزراعة يمكن زراعة القمح فى جور على الخطوط بعد القطن والذرة بدون خدمة ويوضع من 4 : 5 بذور بالجورة وتكون المسافة بين الجورة والاخرى 10 سم او يمكن استعمال العزاقة مرة واحدة ثم بذر التقاوى والتزحيف لتغطية الحبوب 0

* العفير باستعمال الات التسطير : تعاير السطارة وتضبط المسافة بين السطور الى 12 – 13 سم وعمق زراعة 3 – 5 سم من سطح التربة

* الزراعة الحراتى : لاينصح باستعمالها الا فى حالة الاراضى الموبؤة بالحشائش وفيها تبذر التقاوى فى ارض مستحرثه ( بها نسبة رطوبة كافية للانبات ) ثم تحرث التربة بالمحراث الحفار حرثا غير عميق لتغطية التقاوى ثم التزحيف لاستكمال تغطية البذور للمحافظة على نسبة الرطوبة الكافية للانبات

الزراعة على مصاطب : الزراعة على مصاطب نقرا  حيث يتم عمل مصاطب بعرض 120 – 140 سم تزرع على ظهرها 5-6 سطور نقرا ( 15 سم بين السطر والاخر ) على ان تكون المسافة بين الجور 10 سم ثم تقام القنىويتم الرى عقب الزراعة حتى التشبع ( يغطى الماء ظهر المصطبة دون اغراق على ان يتم الرى بعد ذلك بالنشع 0

* الزراعة على مصاطب بدار : حيث يتم البدار بعد الخدمة ثم تقام المصاطب ويتم الرى عقب الزراعة كما سبق 0

مميزات الزراعة على مصاطب : ترشيد استهلاك المياه والسماد وتوفير ربع كمية التقاوى وزيادة كثافة وانتظام نمو النباتات وزيادة المحصول خاصة للزراعة على المصاطب بدار

معدل التقاوى :

1 – الزراعة العفير بدار 60 كجم / فدان من قمح الخبز ، 70 كجم / فدان من قمح الديورم

الزراعة العفير باستعمال الات التسطير : 50 كجم / فدان من قمح الخبز ، 60 كجم / فدان من قمح الديورم

الزراعة الحراتى : 70 كجم / فدان من قمح الخبز ، 80 كجم / فدان من قمح الديورم

الرى : يحتاج فدان القمح حوالى 4 – 5 ريات فى الوجه البحرى ، 5 – 6 ريات فى الوجه القبلى بالاضافة الى رية الزراعة يكون الرى بعد ذلك على الحامى وتعطى رية المحاياة ( التشتيه ) بعد حوالى 21 يوم من الزراعة ويوالى الرى بعد ذلك كل 25 يوم فى الوجه البحرى وكل 20 يوم فى الوجه القبلى 0

يمنع الرى عند وصول 50 0/0 من الحقل لمرحلة النضج الفسيولوجى ( يتميز باصفرار السلامية الاخيرة التى تحمل السنبلة )

التسميد : الاسمدة البلدية العضوية : يضاف للفدان 20 م3 سماد بلدى عند الخدمة ( 200 غبيط ) وعند اضافة السماد البلدى يخفض معدل السماد النتروجينى الكيماوى بمعدل 15 كيلو جرام نتروجين / فدان

الاسمدة الكيماوية :

1- التسميد الفوسفاتى : يضاف للفدان 15 كجم سماد السوبر فوسفات نثرا على الحقل وقبل اخر حرثه وهذا المعدل يعادل 1

100 كيلو جرام سماد فوسفاتى 15 0/0 فو2أ 5 ( فوسفات احادى )

40 كيلو جرام سماد فوسفاتى 27 0/0 فو2أ5 ( فوسفات ثنائى )

33 كيلو جرام سماد فوسفاتى 45 0/0 فو2أ5 ( فوسفات ثلاثى )

2- التسميد الآزوتى ( النتروجينى )

يضاف بمعدل 75 كجم نيتروجين وهذا المعدل يعادل 163 كجم يوريا 46 0/0 ازوت او 224 كجم نترات نشادر 33.5 0/0 ازوت او 364 كجم سلفات نشادر 20.6 0/0 ازوت او 484 كجم نترات جير 15.5 0/0 ازوت

ويقسم السماد النتروجينى على 3 دفعات

الاولى : 20 0/0 من الكمية المقررة وتضاف عند الزراعة

الثانية : 40 0/0 من الكمية المقررة وتضاف قبل رية المحاياة

الثالثة 40 /0/ من الكمية المقررة تضاف عند الرية الثالثة بعد 25 يوما من الرية السابقة مع مراعاة اضافة السماد البلدى قبل الرى مباشرة

التسميد النتروجينى بالامونيا الغازية وفيها يتم اضافة كل كمية السماد النتروجينى حقنا تحت مستوى التربة دفعة واحدة وقبل الزراعة بحوالى 4 ايام

مكافحة الحشائش : المكافحة المتكاملة للحشائش وذلك باستخدام اكثر من طريقة لمكافحة الحشائش فى محصول القمح

الطرق الزراعية : الاهتمام بالحرث واعداد مهد جيد للتقاوى والرزاعة بتقاوى نظيفة خالية من بذور الحشائش وبالمعدل الموصى به فى اليمعاد المناسب

اتباع دورة زراعية يتخللها محصول البرسيم الذى يسبق القمح فى الموسم الشتوى السابق

الزراعة بالطريقة الحراتى فى الاراضى الموبؤة بالحشائش

تفضل الزراعة بالتسطير الميكانيكى او اليدوى للتعرف بسهولة على الحشائش بين السطور ومكافحتها

الطرق الميكانيكية : وتتم بالنقاوة اليدوية للحشائش ويفضل اجراء ذلك خلال الفترة المبكرة لنمو النباتات خلال 30 – 60 يوم والثانية بعد 45 يوما من الزراعة

الطرق الكيميائية :

أ – مكافحة الحشائش الحولية عريضة الاوراق يتم استخدام احد المبيدات الاتية :

1 – مبيد جرانستار 75 0/0 بمعدل 8 جم للفدان بعد اكتمال انبات القمح فى طور مبكر 2 – 4 ورقات

2 – مبييد سينال 10 0/0 بمعدل 40 سم3/ فدان قبل رية المحاياة بيوم واحد ( رية المحاياة بعد 20 – 25 يوم ) من الزراعة

3 – مبيد دربى 17.5 0/0 بمعدل 30 سم3 / فدان رشا فى طور 2 – 4 ورقات لنباتات القمح

4 – مبيد هارمونى 75 0/0 بمعدل 24 جم للفدان رشا فى طور 2 – 4 ورقات لنبات القمح

5 – مبيد ايكوبارت 2 0/0 بمعدل 250 سم3 للفدان رشا فى طور 2 – 4 ورقات لنبات القمح

6 – مبيد برومينال 24 0/0 بمعدل 1 لتر / فدان فى طور 3 – 5 اوراق القمح

7 – باردنر 22.5 0/0 بمعدل 1 لتر / فدان فى طور 3 – 4 ورقات للقمح

ب – مكافحة الحشائش النجيلية وخاصة الزمير

يتم باستخدام احد المبيدات الاتية :

1 – مبيد توبيك 15 0/0 بمعدل 140 جرام للفدان خلال شهر بعد رية المحاياة

2 – مبيد بوما سوبر 7.5 0/0 بمعدل 500 سم3 / فدان فى طور 2 – 4 اوراق لنبات القمح

3 – مبيد ايلو كسان 36 0/0 بمعدل 1 لتر / فدان فى طور 2 – 4 ورقات لنباتات القمح وباستخدام الرشاش 120 – 150 لتر ماء للفدان

جـ - مكافحة الحشائش الحولية ( عريضة وضيقة الاوراق )

يستخدم احد المبيدات الاتية :

1 – مبيد بانتر 55 0/0 بمعدل 600 سم 3 للفدان فى طور 2 – 4 اوراق لنبات ا لقمح

2 – مبيد سوات 50 0/0 بمعدل 1.25 لتر للفدان فى طور 2 – 4 ورقات لنبات القمح

3 – مبيد تيورنكس 50 0/0 بمعدل 1.5 لتر للفدان فى طور 2 – 4 اوراق لنبات ا لقمح

ولاتستخدم هذه المبيدات فى الاراضى الرملية والفقيرة فى المادة العضوية

احتياطات اجراء عملية المكافحة الكيماوية

1 – تواجد نسبة رطوبة بالتربة عند اجراء عملية المكافحة الكيماوية

2 – يتم استخدام الرشاشة الظهرية فى اجراء عملية المكافحة الكيماوية

3 – يستخدم المعدل الموصى به من المبيد للفدان مع 200 لتر ماء للفدان

4 – يتم الرش بعد تطاير الندى

5 – يتوقف اجراء عملية المكافحة الكيماوية عند ارتفاع درجات الحرارة – هبوب الرياح

مكافحة الافات الحشرية :

 يجب مداومة المرور على الزراعات من بداية التفريع القاعدى لاكتشاف الاصابة مبكرا

- تستخدم المبيدات فى بؤر الاصابة على الحواف فى حالة فشل البدائل

- يجب توصيل محلول الرش الى الجزء السفلى من النباتات ( عجز النبات ) حيث توجد حشرة المن

- يمنع استخدام المبيدات بعد طرد السنابل

- الزراعة فى المواعيد الموصى بها

- الاهتمام بالعمليات الزراعية مثل التسميد والرى حيث لها تأثير على الاصابة بالمن

حشرة المن :

- يفضل استخدام المبيدات الاتية :

الملاثيون كيمينونا 57 0/0 مستحلب بمعدل 150 سم3 / 100 لتر ماء

السوميثيون 50 0/0 مستحلب بمعدل 200 سم3 / 100 لتر ماء

- افوكس 50 0/0 حبيبات قابلة للانتشار بمعدل 31.2 جم / 100 لتر ماء للفدان وترش بؤر الاصابة

الفئران :

 يفضل المكافحة الجماعية باستخدام فوسفيد الزنك المحمل على ذرة مجروشة بنسبة 1.5 – 2.5 0/0 على ان تستخدم نسبة 2.5 0/0 فى الاراضى ذات الرطوبة العالية ويستخدم قبل زراعة المحصول مباشرة وتتم المكافحة بالمبيدات المسيلة للدم حتى بداية تكوين السنابل فقط وينصح بازالة الحشائش من على الترع والمصارف والتخلص من بقايا النباتات ومخلفات الحيوانات وهدم الجحور وغمرها بالمياه

العصافير :

التنسيق فى مواعيد زراعة الزمام والعناية بالاشجار حول الحقول وهدم مابها من اعشاش وذلك خلال موسم التربية من مارس حتى يوليو

- استخدام شرائط النايلون الرفيع عند نضج المحصول حيث يشد فى صفوف على ابعاد 10 امتار بين الصف الاخر ويكون اتجاهها عموديا على اتجاه الريح والوانها مختلفة ويمكن استخدام مسدسات الصوت او الشخاليل او الكرابيج كما يمكن استخدام بعض المبيدات مثل السيانوكس او المزارول رشا على الحبوب فى طور نضجها اللبنى بتركيزات منخفضة 0.5 0/0 ويمنع الرش على حواف الحقول

القواقع والبزاقات :

- العزيق الجيد للارض والتخلص من الحشائش ومخلفات المحصول السابق وعدم استخدام سباخ بلدى غير مكمور

-الجمع اليدوى للقواقع والبزاقات وحرقها او تقديمها غذاء للبط والاوز بعد تكسيرها

- استخدام الطعوم الجاذبة مثل شرائح البطاطس والبطاطا او البرسيم ثم جمع القواقع والتخلص منها

- يمكن استخدام الطعوم السامة مثل ثيوميل 20 0/0 او جاستيركس بمعدل 2 جزء مبيد الى 93 جزء ردة خشنة وخمسة اجزاء عسل اسود بمعدل 5 كجم للفدان توزع حول الحقل او توضع فى محطات وذلك قبل شروق الشمس على ان يكرر ذلك كل خمسة عش يوما

الامراض الفطرية :

أ – الصدأ الاصفر  ( الصدأ المخطط ) :

تظهر الاعراض خلال شهرى فبراير ومارس على شكل بثرات صفراء منفصلة لها مظهر مسحوقى مرتبة فى صفوف طولية مع محور الورقة ومتوازية وتظهر الاصابة على الاوراق والاغماد والقنابع وعند مسح الاوراق بالاصابع تظهر بودرة صفراء وفى نهاية الموسم يتحول اللون الاصفر الى اللون المسود اللامع

ب – الصدأ البرتقالى ( صدأ الاوراق )

تظهر الاعراض اواخر فبراير وخلال مارس على هيئة بثرات مسحوقية لونها بنى فاتح مستدير ة ومبعثرة على سطحى الورقة

جـ : الصدأ الاسود ( صدأ الساق )

تظهر الاعراض خلال ابريل ومايو على هيئة بثرات مسحوقية لونها بنى داكن او مسود غير منتظمة تلتحم مع بعضها وتظهر على الساق والاوراق والسنابل وبمجرد ظهور الاصابة بامراض الاصداء خاصة الصدأ الاصفر يجب سرعة اجراء الرش باحد المبيدات الاتية :

- سومى ايت 5 0/0 مستحلب بمعدل 35 سم3 / 100 لتر ماء للفدان حسب عمر النبات ويحتاج الفدان من 300 – 400 لتر ماء

- بانش 40 0/0 مستحلب بمعدل 19 سم3 / لتر ماء ويحتاج الفدان من 300 – 400 لتر ماء

فنشجو 12.5 0/0 مسحوق بمعدل 15 جم لكل 100 لتر ماء

التفحم السائب :  تظهر اعراض الاصابة على النباتات عند طرد السنابل فيظهر محور السنبلة  مغظى تماما بمسحوق اسود من جراثيم الفطر والتى تتطاير بفعل الرياح فيظهر بعد فترة محور السنبلة عارى تماما ولمقاومة هذا المرض يجب استعمال التقاوى المعتمدة والمعاملة بالمطهرات الفطرية او معاملة التقاوى قبل الزراعة باحد المبيدات التالية :

- سومى ايت 5 0/0 مستحلب بمعدل 1سم3 / 1 كجم تقاوى

- بريمس 2.5 0/0 مركز معلق لمعاملة البذور بمعدل 2 سم3 / 1 كجم من التقاوى

- بريمس 200 0/0 بمعدل 4 / 1 سم3 كجم من التقاوى

البياض الدقيقى :

تظهر علامات الاصابة على الاوراق والسيقان والسنابل على هيئة بقع بيضاء غير منتظمة وتتحد مع بعضها وتكون ملمسا قطنيا وتظهر الاصابة بشدة قبل طرد السنابل ولمكافحة مرض البياض الدقيقى يجب استعمال التقاوى المعتمدة للاصناف الموصى بها وفى حالى ظهور بدايات اصابة ينصح برش النبتات بالسومى ايت بمعدل 35 سم 3 / 100 لتر ماء ويكرر الرش بعد اسبوعين فى حالة شدة الاصابة

الامراض الفيروسية :

فيروس تقزم الشعير الاصفر على القمح :

وفيه تتلون قمة اوراق نبات القمح باللون الاصفر او القرمزى ويكون النبات متقزم ويؤدى المرض الى نمو غير طبيعى لنبات القمح وانعدام المحصول تقريبا وينتقل المرض عن طريق الاصابة بحشرة المن ولمقاومة هذا المرض تتبع نفس خطوات مقاومة حشرة المن حتى لاينتقل المرض الى حقول القمح واقتلاع النباتات المصابة وحرقها

الحصاد :

يتم ايقاف الرى قبل الحصاد بحوالى 10 – 15 يوم بعد وصول الحقل الى النضج الفسيولوجى والذى يعرف باصفرار السلامية العليا الحاملة للسنبلة ويبدأ الحصاد فى اوائل شهر مايو فى الوجه البحرى واواخر ابريل بالوجه القبلى ويجب ان يتم الحصاد بعد النضج التام والذى يتميز باصفرار السلامية العليا الحاملة للسنابل ويكون الحصاد اما فى الصباح الباكر او قبل الغروب حتى لايحدث فرط للحبوب او تكسيرللسنابل مع العناية بعمليات النقل والدراس لتقليل الفاقد فى المحصول

يمكن استخدام الات الحصاد والتربيط لسرعة اخلاء الارض والتمكن من زراعة المحاصيل الصيفية فى الوقت المناسب وكذلك يفضل استخدام ماكينات الدراس التى تدار بالجرار لضمان الحصول على تبن ناعم واداء الدراس فى اسرع وقت كما يفضل استخدام الات الكومباين فى المساحات الواسعة لدى كبار المنتجين والزراع

 

 

 

 

 
أنت الزائر رقم:
الرئيسية | أتصل بنا | عن الموقع | سياسية الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، ومحافظة الشرقية 2019
متوافق مع المتصفح ،